2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
10.
11. Fermentasi
asam laktat ditandai dengan tidak terbentuknya...
A. ATP
B. CO2
C. NADH2
D. Panas
E. NADPH2
Jawaban : E
• Glikolisis pada sel hewan /
manusia yang tidak diikuti dengan suplai oksigen ke dalam sel dapat membentuk
asam laktat yang akan menyebabkan rasa pegal pada otot. Fermentasi asam laktat
ditandai dengan terbentuknya ATP, CO2, NADH2, dan panas.
12. Definisi dari respirasi anaerob adalah …
A. Reaksi oksidatif senyawa anorganik secara
terkendali untuk membebaskan energi
B. Reaksi oksidatif senyawa anorganik secara
tidak terkendali dengan bantuan energi
C. Reaksi oksidatif senyawa organik secara
terkendali dengan membebaskan energi
D. Reaksi oksidatif senyawa anorganik secara
tidak terkendali dengan membebaskan energi.
E. Reaksi oksidatif senyawa organik secara
terkendali dengan membutuhkan energi
Jawaban: C
• Respirasi anaerob adalah reaksi pemecahan karbohidrat
(organik) untuk memperoleh energi tanpa menggunakan oksigen sebagai akseptor
hidrogennya.
13. Proses yang
digambarkan pada persamaan reaksi dibawah ini adalah …
Glukosa -----> asam laktat + ATP
A. anabolisme
B. fermentasi
C. fotosintesis
D. kemosintesis
E. sintesis senyawa lain
Jawaban: B
• Pada kondisi anaerobik (tidak tersedia oksigen), suatu sel
akan dapat mengubah asam piruvat menjadi CO2 dan etil alkohol serta membebaskan
energi (ATP). Atau oksidasi asam piruvat dalam sel otot menjadi CO2 dan asam
laktat serta membebaskan energi. Bentuk proses reaksi yang terakhir disebut,
lazim dinamakan fermentasi.
14. Jenis respirasi yang dilakukan oleh
Sacharomyces sp atau khamir adalah …
A. respirasi aerob
B. respirasi anaerob
C. fermentasi alkohol
D. fermentasi asam laktat
E. proses menghasilkan peroksida
Jawaban: C
• Fermentasi Alkohol pada umumnya dilakukan oleh khamir (ragi)
dari jenis Saccharomyces. Fermentasi alkohol digunakan dalam proses pembuatan
tapai ketan, tapai singkong, bir, tuak dan anggur.
5. Fermentasi yang menghasilkan zat
antara berupa CO2 adalah …
A. Alcohol
B. Laktat
C. Asetat
D. Aspartat
E. Cuka
Jawaban: A
• Berdasarkan hasil reaksi fermentasi alkohol:
2CH3COCOOH ---------->
2CH3CH2OH + 2CO2 + 28 kkal
asam
piruvat
etanol/alkohol
6. Fermentasi merupakan suatu proses
pemecahan molekul gula menjadi molekul yang lebih sederhana dengan menggunakan
....
A. enzim dan oksigen
B. enzim tanpa oksigen
C. enzim
D. oksigen
E. karbondioksida
Jawaban: B
• Karena pada fermentasi alkohol, asam piruvat mengalami
dekarboksilasi (sebuah molekul CO2 dikeluarkan) dan dikatalisis oleh enzim
alkohol dehidrogenase menjadi alkohol dan terjadi degradasi molekul NADH
menjadi NAD+ serta membebaskan energi/kalor. Proses ini berlangsung tanpa
menggunakan oksigen bebas sebagai penerima atom hidrogen (H) terakhir.
7. Pada metabolisme glukosa, proses penguraian
karbohidrat menjadi laktat tanpa melibatkan O2 terjadi melalui peristiwa ….
A. fermentasi
B. glikolisis
C. glikolisis anaerob
D. respirasi
E. bio-energi
Jawaban: B
• Proses fermentasi asam laktat dimulai dari lintasan glikolisis
yang menghasilkan asam piruvat. Karena tidak tersedianya oksigen maka asam
piruvat akan mengalami degradasi molekul (secara anaerob) dan dikatalisis oleh
enzim asam laktat dehidrogenase dan direduksi oleh NADH untuk menghasilkan
energi dan asam laktat.
8. Berikut ini merupakan hasil dari kegiatan metabolisme pada organisme hidup Pada
fermentasi yang dilakukan saccharomyces diperoleh hasil .....
1. ATP 5. etanol
2. asam asetat 6.
O2
3. asam piruvat 7.
CO2
4. glukosa
A. 1, 4, dan 5
B. 1, 5, dan 7
C. 2, 4, dan 6
D. 3, 4, dan 7
E. 3, 5, dan 6
Jawaban: B
• Fermentasi yang dilakukan saccharomyces adalah fermentasi
alkohol. Hasil yang diperoleh dari fermentasi alkohol tersebut ialah ATP,
Etanol dan CO2.
9. Hasil yang diperoleh dari fermentasi asam laktat dan fermentasi alcohol
masing-masing adalah…
A. asam susu dan methanol
B. asam laktat dan alcohol
C. Asam cuka dan fenol
D. asam susu dan fenol
E. asam cuka dan methanol
Jawaban: B
• Berdasarkan hasil reaksi:
2CH3COCOOH ----------> 2CH3CHOHCOOH + 47
kkal
asam
piruvat
asam laktat
2CH3COCOOH ----------> 2CH3CH2OH + 2CO2 + 28 kkal
asam
piruvat
etanol/alkohol
10. Sel ragi dapat melakukan fermentasi karena mengandung.....
A. Alkohol
B. Enzim
C. Karbohidrat
D. Glukosa
E. Asam
Jawaban: D
• Karena Pada respirasi
anaerob, tahapan yang ditempuh meliputi :
Ragi dapat melakukan fermentasi alkohol karena
mengandung karbohidrat. Dimana karbohidrat ini akan melalui tahapan glikolisis,
dimana 1 molekul glukosa (C6) akan diuraikan menjadi asam piruvat, NADH dan 2
ATP. Kemudian melalui tahap pembentukan alkohol ( fermentasi alkohol) dan
akseptor elektron terakhir bukan oksigen, tetapi senyawa lain yaitu alkohol.
Energi (ATP) yang dihasilkan dari proses ini sekitar 2 ATP.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar